Дорога, которая никогда не приведет к Богу. «Невесты Аллаха» Ю. Юзик


  • «Они ведь даже не были настоящими шахидками. Так, мистификация, бутафория. Они знали, что могут погибнуть при штурме, но не собирались взрывать людей».

                                                             

Сегодня, спустя 13 лет после чудовищного террористического акта на Дубровке, известного в народе как «Норд-Ост», те предположения, которые выстраивает в своей книге-расследовании Юлия Юзик, кажутся мне недостаточно сенсационными.

О том, что женщины-смертницы идут на убийство ни в чем неповинных людей с затуманенным сознанием, завербованные в специальных лагерях подготовки шахидок, известно каждому. О том, что винить нужно не их – девочек, напичканных психотропными веществами, - следует логический вывод.

Поймете меня правильно, я не оправдываю действия женщин с взрывчаткой на поясе. Нет, нет и еще раз нет! Однако все гораздо сложнее. Истинные мотивы совершения террористических актов гораздо прозаичнее. Политика, деньги, власть – вот три взаимосвязанных между собой причины развязывания межнациональных конфликтов.

В 2003 году, несомненно, книга являлась информационной бомбой, которая заставляла людей посмотреть на проблему терроризма другими глазами. Сегодня – в 2015 году – мы уже многое знаем, многое понимаем. Да, нюансы остаются за ширмой. Но ясно главное – терроризм не имеет национальности и религии, его цель – не борьба за свободу, а борьба за власть.

Самым ценным в книге, на мой взгляд, является попытка Юлии Юзик рассказать, почему молодые девушки идут на такой отчаянный шаг. Неписаные законы, по которым живут женщины исламского мира, для русского человека непонятны. Подавление воли, унижение путем избиения и изнасилования мы можем выдать за причину. Но как принять то, что большинство девушек попали в лагеря подготовки шахидок не по своей воле, а потому, что родные семьи продали их за жалкие две тысячи долларов?.. На это у меня нет и не будет разумного ответа…


  • «… почти никто из тех женщин, взорвавших себя – в Чечне, в Москве, - НЕ ХОТЕЛ умирать. Не они убивают. ИМИ убивают».